ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ

Праздник спорта и здоровья

Необычный праздник спорта и здоровья прошел на стадионе СОШ №9 вечером 27 мая.
Организатором и инициатором торжества являлся старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта Дербентского филиала ДГПУ Эмирбеков Ю.М.
А необычность праздника заключалась в том, что на стадионе, в присутствии десятков самых заинтересованных болельщиков, проходил футбольный матч… дедушек. Убеленные сединами аксакалы, молодому из которых  было 60, а самому старшему – 75 лет, надев спортивные формы доказали всей округе, что они еще могут «погонять мяч».


Все болезни, телесные недуги, недомогания и прочие медицинские диагнозы будто были напрочь забыты. Дедушек на поле охватил настоящий давно забытый ими спортивный азарт. И пусть у них многое не получалось, пусть не хватало этой спортивной «злости» приручить как следует непослушный мяч, но азарт в глазах, в душе, в движениях прекрасно передавался публике. А публика – это жены, дети, внуки, внуки, внуки…
Они бегали вокруг поля, будто хотели помочь своим спортивным дедушкам.
Ведь в сущности, что человеку  надо?
Надо, чтоб вокруг было тихо, мирно, чтоб можно было объединиться в едином порыве души и тела и продемонстрировать себе и своим ближним, что нет на земле большего счастья, чем радость и здоровье, душевное спокойствие и устремленность в завтрашний день. Нельзя праздники насаждать – они должны быть естественным отражением нашего духа.
Юрий Магомедович это прекрасно понимает. Он говорит, что для него спорт не просто его профессия, а образ его жизни, мыслей. И когда образ мыслей гармонирует с душевным настроением человека, его устремленностью к ним, его нацеленностью на добро и благополучие окружающих, тогда никакие преграды и предрассудки не остановят человека. Он целый месяц бегал буквально по городу, согласовывал и увязывал все организационные моменты. И никто не мешал ему и не… помогал в этом деле.
На помощь он не рассчитывал, главное, чтоб не мешали.
В наше время люди перестали доверять искренним порывам, бескорыстным поступкам. А разве в основе всего должна быть личная выгода? Что-то мы редко стали замечать в людях широту их души, диктующей им такие высокие порывы действий.
А ведь как мало всего надо этим пожилым людям, чтоб хоть на миг душа их воспарила и ощутила себя молодой и  здоровой.
- Кто же это может сделать, если не я, не ты? – говорит Юрий Магомедович. – Мне не жалко никаких душевных тревог своих, материальных и эмоциональных издержек, сопутствующих организации таких мероприятий.
Важно ведь в детях сохранить чистоту их помыслов, их душевную теплоту…
Дедушки на поле старались изо всех сил, ведь каждый из них когда-то играл и зажигался этой игрой. Но то, что сейчас они чувствовали – это было, ни с чем несравнимо!
- Спасибо Юрию Магомедовичу за то, что он дал нам хоть «кусочек» того детского, юношеского счастья футбола, о котором мы тайно в душе мечтали, - говорит 70-летний Кариб Сагидов. – Он дал нам ощущение бодрости, заряд на всю оставшуюся жизнь. Он показал нам то, как можно и в наше время бескорыстно и чистосердечно болеть за людей…
После матча, закончившегося со счетом 5 : 2, Юрий Магомедович организовал награждение победителей памятным фарфоровым кубком.
Праздничный стол в углу стадиона долго не смолкал веселым шумом. Дымились ароматный мангал и самовар, дедушки бурно обсуждали свою футбольную эпопею, прерываемую веселыми танцами, пожеланиями…
А вокруг столов с веселым шумом и жизнерадостным задором сновала детвора микрорайона, для которых Юрий Магомедович – всегда свой, близкий и родной человек, такой же, как и их дедушки…

 

Ф. Оруджев

Вложения:
Скачать этот файл (AA_v3.zip)AA_v3.zip[ ]369 Kb