ВЕРСИЯ ДЛЯ
СЛАБОВИДЯЩИХ

Нововведения в процесс приема в ВУЗах России

24 мая в актовом зале прошло собрание административного и профессорско-преподаватwidth=200ельского состава филиала ДГПУ в г.Дербенте. Перед собравшимися выступил и.о. проректора по филиалам, ответственный секретарь приемной комиссии, д.б.н., проф. Алиев Ширали Курбанович. Он сообщил сотрудникам филиала о причине собрания – это обсуждение нововведений в процесс приема в ВУЗы России. В начале выступления Ширали Курбанович передал приветственное слово от имени ректора и вручил доверенность на управление директору филиала Вагабову Н.М. и грамоту заверяющую первое место филиалу в г.Дербенте за активную научно-исследовательскую работу за 2011-2012гг.

 

Одним из основных нововведений в приемную компанию 2012 г., о которой говорил Ширали Курбанович, - это было введение во всех ВУЗах единой электронной системы регистрации абитуриентов. Причина ввода единой системы учета абитуриентов связана с исполнением новых условий приема в ВУЗы, где прописана возможность подачи документов и результатов ЕГЭ одним абитуриентом только в пять выбранных им ВУЗов. Раннее число выбираемых абитуриентом ВУЗов тоже было ограничено, но не было средств оперативного контроля этого процесса, что приводило к недоразумениям и множественным зачислениям одного абитуриента в несколько ВУЗов сразу. Было отмечено, что приемная комиссия в этом году должна будет оперативно вносить информацию об подавшем документы абитуриенте, после чего эта информация будет централизованно скапливаться и обрабатываться. Так для внедрения системы единого учета абитуриентов потребует от ВУЗов дополнительных затрат и организационных мероприятий.
Вторым существенным нововведением в области высшего образования – является повышение стоимости обучения во всех аккредитованных ВУЗах России. Ширали Курбанович сообщил, что по распоряжению Министерства образования, являющегося учредителем Даггоспедуниверситета, стоимость очного обучения на контрактной основе за год будет составлять 60200 рублей, с одновременным сокращением бюджетных мест. Повышение оплаты будет касаться только поступающих с 2012 года, раннее зачисленные по контракту студенты продолжат обучение по прежней стоимости.
Далее, Ширали Курбанович, ответил на ряд вопросов, возникших у деканов, заведующих кафедр и преподавателей филиала. Вопросы охватывали темы: сокращенных сроков обучения, получения второго высшего образования, условиям приема иностранных граждан.
В конце выступления Ширали Курбанович поблагодарил за внимание собравшихся, со своей стороны Вагабов Н.М. от лица филиала поблагодарил гостя за приезд, плодотворное сотрудничество и за подробные разъяснения по актуальным вопросам организации учебного процесса.